Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Желтые шляпки одуванчиков

Желтые шляпки одуванчиков

Одуванчик — это многолетнее травянистое растение семейства астровых со стержневым корнем около 2см в диаметре. Удлиненные зубчатые и волнистые листья образуют прикорневую розетку высотой 20-40см.

Желтые махровые язычковые цветки желтого цвета расположены на трубчатом безлистном стебле — стрелке. Во всех частях растение содержит белый млечный сок. Цветет одуванчик лекарственный в конце апреля — начале мая, иногда зацветает повторно осенью. Растет одуванчик на лугах, полях, лесных полянах, вдоль дорог, в населенных пунктах и конечно же на садовых участках, где считается злостным сорняком. Очень красивы желтые поляны одуванчиков весной.

Седые одуванчики

Седые одуванчики

Затем одуванчики отцветают и становятся «седыми». И разносятся белые зонтики -семена далеко вокруг. А затем каждый из них даст жизнь новому растению. Для многих -это сорняк, да и только. Однако, не так прост одуванчик. Одуванчик лекарственный очень полезен.

 

 

Растение широко используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средство, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, геморроя. Издавна корень одуванчика называли «эликсиром жизни». Он оказывает тонизирующее действие на весь организм, улучшает общее состояние, состав крови, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием. В лекарственных целях используют все части растения: цветки, корни, листья.

Корень одуванчика заготавливают в августе-сентябре, во время неактивного развития и увядания листьев, либо ранней весной в начале апреля — мае желательно до начала цветения, чтобы не ушли силы из корня. Корни выкапывают, отряхивают и очищают от земли, обрезают надземную розетку и мелкие боковые ненужные корешки. Корни тщательно моют, разрезают на кусочки примерно 10см. Затем, подвялив их до высыхание млечного сока, раскладывают на сушку.Сушить можно на чердаке или под навесом, не на солнце, либо в специальных сушилках при температуре 40-50°С. Высушенные корни не имеют запаха, светло или темно-бурого цвета, горькие на вкус. Хранят корни в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Срок хранения 5 лет.

Листья одуванчика собирают в начальной фазе цветения в сухую погоду, выбирая неповрежденные зеленые листья. Рекомендуется это делать в экологически благоприятных местах, вдали от дорог. Сушат листья также на чердаке, под навесом, на верандах. Хранить сушеные листья рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре. Срок хранения 1-1,5 года.

Читайте далее:

Рецепты народной медицины.

Мед из одуванчиков.

Один из моих любимых мультиков про одуванчик!!!

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Розмарин лекарственный
  2. Мед из одуванчиков

6 thoughts on “Одуванчик лекарственный

  1. Мне ваша статья напомнила забытое старое. Я раньше увлекалась народной медициной и собирала различные травки. Нужно наверное накапать корней одуванчика для себя и своей семьи.

  2. Одуванчик — просто прелесть! В Европе его специально выращивают, а мы выбрасываем, как сорняк, да ещё и злостный. А красота какая! И медонос замечательный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>