Применение бадана толстолистного

Применение бадана толстолистного

Полезный бадан

Полезный бадан

Бадан толстолистный обладает целебными свойствами и используется в качестве лекарственного растения. Корневище бадана и его листья используют для приготовления отваров, настоев, экстрактов, обладающих противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным действием. Применяется при при лечении кожных заболеваний и в гинекологии. Его используют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей и суставов. Бадан обладает желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Столь  разноплановое применение бадана обусловлено наличием в нем множества биологических веществ: фитонциды, органические кислоты, гликозиды, гидрохиноны, флобафены, декстрины, дубильные вещества (в основном танины), различные макро и микроэлементы (калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, цинк, бор, селен и др.).

Экстракт бадана сужает сосуды и уплотняет их стенки. В гинекологии применяется при кровотечениях после аборта, местно при эрозиях. В стоматологической практике бадан используется при хронических, воспалительных процессах полости рта. Экстракт бадана применяется при лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и при острых отравлениях алкалоидами. Порошком из сухих корневищ лечат мокнущие сыпи и плохо заживающие раны.

Корень бадана (или корневище бадана) заготавливают все лето, но наибольшее количество полезных веществ он содержит весной и в конце лета. Его хорошо очищают от земли и обрезают мелкие корешки, которыми растение цеплялось за грунт. Подвялив, сушат в сушилках около трех недель. Если таких условий нет, то корень разрезают на небольшие отрезки, каждый из них режут вдоль пополам. Сушат на чердаке или в затененном от солнца месте. Высушенные корневища на изломе имеют светло-желтую окраску. Срок хранения высушенных корней 4 года. Бадан растет медленно. И только лет через 8-10 может снова восстановится выкопанная площадка.

Листья бадана зимуют под снегом. По прошествии летнего сезона нижние листья меняют цвет и немного усыхают. Перезимовав еще раз, они из светло-коричневых превращаются в черные. Именно эти черные, засохшие,  2-3 — летней давности листья  заваривают как чай. Часто листья используют в составе разнокомпонентных чаев.

Посмотрите интересное видео о полезных свойствах бадана и его использовании:

 

Если считаете, что данная информация будет полезна еще кому-нибудь, то не забудьте поделиться ей в соц. сетях, нажав на соответствующие кнопки ниже.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Корневище бадана, размножение бадана.
  2. Бадан толстолистный
  3. Применение розмарина
  4. Чай с баданом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>