Как приготовить кетчуп из помидор.

Как приготовить кетчуп из помидор

Осень — томатно-помидорная пора. Много разных заготовок делается с использованием томатов, в их числе вкусный кетчуп из помидор. Если Вам интересно как приготовить кетчуп, делается он так:

Моем помидоры, здесь можно взять любые плоды, не обязательно выставочного вида — красивые и ровные, главное, чтобы они были спелые.

Разрезаем их на части и перекручиваем. Причем предварительно не бланшируем и шкурки не убираем, так быстрее.

Томатный кетчупПерекрученную массу ставим на огонь и доводим до горячего состояния, почти до кипения. Так масса будет легче проходить через ячейки сита.

 

 

 

 

Как приготовить кетчупПротираем массу через сито, чтобы в томатном кетчупе не было семян и шкурок. Получается томатный сок с мякотью.

 

 

 

 

Затем ставим на небольшой огонь и увариваем до нужной консистенции. Кому как нравится, кто-то любит пожиже, кто-то погуще. В среднем время уваривания от 40мин до 1 часа.

 

Кетчуп со специями

Кетчуп со специями

А вот теперь начинается процесс превращения полученной томатной массы в ароматный кетчуп со специями.

 

 

 

 

 

В этом рецепте домашнего кетчупа на 1 л уваренной томатной массы берем:

сахар — 150г

соль — 20г или 2/3 стол. лож.

черный перец — 10 горошин

душистый перец — 10 горошин

гвоздика — 8шт

мускатный орех — порошок на кончике ножа

корица — порошок на кончике ножа

чеснок — 3 зубчика

уксусная эссенция — 1 чайн. лож.

 

Специи можно положить в марлевый мешочек или ситечко и опустить в кипящую массу.

На кофемолке

Специи для кетчупа

Можно измельчить специи в кофемолке (кроме чеснока), но при этом кетчуп получится чуть темнее.

 

 

 

 

 

Кипятим массу с сахаром, солью, специями и чесноком 10 минут, затем в конце добавляем уксусную эссенцию.

 

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Сразу разливаем кетчуп в предварительно обработанные паром банки и закручиваем. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем постепенно остывать.

 

 

 

 

 

Кетчуп готов

Кетчуп готов

Кетчуп готов.

Кетчуп из помидор — отличная добавка к различным блюдам, да и просто намазанный кетчуп на кусок черного хлеба — очень вкусно!

 

 

 

В зависимости от Ваших предпочтений количество тех или иных специй берется по Вашему усмотрению. Можете поэкспериментировать и с составом.

Такой кетчуп может храниться в квартире.

Приятного аппетита!

 

Поделиться информацией с друзьями в соц. сетях в период домашних заготовок — очень даже кстати. Кнопочки внизу.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Маринованные одуванчики. Как приготовить.

13 thoughts on “Как приготовить кетчуп из помидор.

  1. Я тоже очень люблю домашний кетчуп, не сравнится ни с каким магазинным!!! И делаю почти также как и вы, только еще жаренный лук туда добавляю! Вкуснооо…!

  2. Обожаю кетчуп — интересный рецепт — Классная статья. Большие комплименты автору- хороший стиль:) С удовольствием приглашаю в гости — будем делать друг друга информативнее и посещаемее:)

    • Георгий, спасибо, всегда приятно, когда плоды трудов нравятся.

  3. spasibo za etot recept , davno iskala takovo, čtobi zdelat doma iz svoix pomidorov, no tak i ne polučialsia vkusnim….paprobuju abiazatelno i napišu kak mne višlo

  4. С большим интересом прочитала Вашу замечательную статью о кетчупе !
    Побольше нужно писать и выпускать таких хороших статей для развития Вашего сайта! У Вас очень приятный сайт!!! Желаю больших успехов в сайтостроении!!!

  5. Как же это, должно быть, вкусно! В моей семье что-то в последнее время пристрастились к этому продукту! Но покупной мне лично не очень нравится… Идея домашнего кетчупа не приходила мне в голову ))) Спасибо большое за подсказку!!!

  6. Как кстати! Только вчера говорили о том, чтобы самим на зиму заготовить кетчуп! Я вспомнила, что на Вашем блоге мелькал рецепт… Точно, вот теперь приготовим свой кетчуп, по Вашему рецепту! Спасибо, Светлана!

  7. А я в такой кетчуп еще семена горчицы добавляю и сельдерея — сколько рецептов, такое же разнообразие и ингредиентов, неизменен только один — томат. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>