Как приготовить кетчуп из помидор
Осень — томатно-помидорная пора. Много разных заготовок делается с использованием томатов, в их числе вкусный кетчуп из помидор. Если Вам интересно как приготовить кетчуп, делается он так:
Моем помидоры, здесь можно взять любые плоды, не обязательно выставочного вида — красивые и ровные, главное, чтобы они были спелые.
Разрезаем их на части и перекручиваем. Причем предварительно не бланшируем и шкурки не убираем, так быстрее.
Перекрученную массу ставим на огонь и доводим до горячего состояния, почти до кипения. Так масса будет легче проходить через ячейки сита.
Протираем массу через сито, чтобы в томатном кетчупе не было семян и шкурок. Получается томатный сок с мякотью.
Затем ставим на небольшой огонь и увариваем до нужной консистенции. Кому как нравится, кто-то любит пожиже, кто-то погуще. В среднем время уваривания от 40мин до 1 часа.
А вот теперь начинается процесс превращения полученной томатной массы в ароматный кетчуп со специями.
В этом рецепте домашнего кетчупа на 1 л уваренной томатной массы берем:
сахар — 150г
соль — 20г или 2/3 стол. лож.
черный перец — 10 горошин
душистый перец — 10 горошин
гвоздика — 8шт
мускатный орех — порошок на кончике ножа
корица — порошок на кончике ножа
чеснок — 3 зубчика
уксусная эссенция — 1 чайн. лож.
Специи можно положить в марлевый мешочек или ситечко и опустить в кипящую массу.
Можно измельчить специи в кофемолке (кроме чеснока), но при этом кетчуп получится чуть темнее.
Кипятим массу с сахаром, солью, специями и чесноком 10 минут, затем в конце добавляем уксусную эссенцию.
Сразу разливаем кетчуп в предварительно обработанные паром банки и закручиваем. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем постепенно остывать.
Кетчуп готов.
Кетчуп из помидор — отличная добавка к различным блюдам, да и просто намазанный кетчуп на кусок черного хлеба — очень вкусно!
В зависимости от Ваших предпочтений количество тех или иных специй берется по Вашему усмотрению. Можете поэкспериментировать и с составом.
Такой кетчуп может храниться в квартире.
Приятного аппетита!
Поделиться информацией с друзьями в соц. сетях в период домашних заготовок — очень даже кстати. Кнопочки внизу.
Общайтесь со мной:
Related posts:
Домашний кетчуп в 1000 раз вкуснее и полезнее покупного. Спасибо за рецепт!
Я тоже очень люблю домашний кетчуп, не сравнится ни с каким магазинным!!! И делаю почти также как и вы, только еще жаренный лук туда добавляю! Вкуснооо…!
Спасибо за хороший рецепт. Записала и маме передам. Она у нас главная по заготовкам.
Обожаю кетчуп — интересный рецепт — Классная статья. Большие комплименты автору- хороший стиль:) С удовольствием приглашаю в гости — будем делать друг друга информативнее и посещаемее:)
Георгий, спасибо, всегда приятно, когда плоды трудов нравятся.
spasibo za etot recept , davno iskala takovo, čtobi zdelat doma iz svoix pomidorov, no tak i ne polučialsia vkusnim….paprobuju abiazatelno i napišu kak mne višlo
Попробуйте, Leonora, действительно вкусный кетчуп.
По домашнему, это гораздо вкуснее, чем в магазине!
Спасибо за рецепт!
С большим интересом прочитала Вашу замечательную статью о кетчупе !
Побольше нужно писать и выпускать таких хороших статей для развития Вашего сайта! У Вас очень приятный сайт!!! Желаю больших успехов в сайтостроении!!!
Как же это, должно быть, вкусно! В моей семье что-то в последнее время пристрастились к этому продукту! Но покупной мне лично не очень нравится… Идея домашнего кетчупа не приходила мне в голову ))) Спасибо большое за подсказку!!!
Как кстати! Только вчера говорили о том, чтобы самим на зиму заготовить кетчуп! Я вспомнила, что на Вашем блоге мелькал рецепт… Точно, вот теперь приготовим свой кетчуп, по Вашему рецепту! Спасибо, Светлана!
Сделайте обязательно, мне он нравится.
А я в такой кетчуп еще семена горчицы добавляю и сельдерея — сколько рецептов, такое же разнообразие и ингредиентов, неизменен только один — томат.