Что значит на водяной бане?
Принцип водяной бани применяется как в кулинарии, так и для приготовления настоев и отваров лекарственных растений.
Водяная баня — это способ кипения (нагрева) жидкости без контакта емкости с огнем напрямую. А требуется он, когда температура готовящегося раствора не должна превышать 100°С.
Реализовать этот способ достаточно просто. Конструктивно это две емкости большего и меньшего размера, вставляющиеся одна в другую, причем маленькая емкость должна быть меньше по высоте, чтобы оставалось место для кипящей воды. Вода кипит в первой емкости и нагревает жидкость во второй.
Удобно в качестве емкостей использовать две кастрюли разного размера. Меньшая кастрюля погружается в большую, а ручками опирается на ее края. Кастрюли подбирают так, чтобы зазор между стенками меньшей и большей составлял минимум 2см.
Сырье опускают в эмалированную кастрюлю, заливают требуемым количеством воды комнатной температуры и накрывают кастрюлю крышкой. Данную емкость помещают в кастрюлю большего объема, заполненную горячей водой примерно на 3/4. Кастрюлю большего объема ставят на огонь. Вода в большей кастрюле должна не бурлить, а кипеть понемногу на умеренном огне.
На водяной бане готовят настои и отвары растений лекарственных растений. Принцип водяной бани для кулинарных приготовлений тот же, только в маленькую кастрюлю помещают необходимые продукты, например, шоколад.
Общайтесь со мной:
Related posts:
так же в школе готовят еду!
Очень интересная статья. Спасибо.
Просто и доступно написано, разберется даже новичок.
Спасибо ! Так и сделали водяную баню .
На водяной бане я каши с пшеном парю — получается замечательно!